Выставка «Московский сокольничий»

Во Всероссийском музее декоративного искусства 18 марта состоялось открытие выставки, посвященной природе нашей страны и непростому увлечению – охоте

Открытие церемонии провели директор Всероссийского музея декоративного искусства Титова Елена и председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Дрожжин Геннадий Александрович. Директор департамента информации и печати МИД Российской Федерации Мария Захарова представила свое видение мероприятия. Также в открытии выставки приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

Я принял участие в выставке как член Экспертного совета при Совете Федерации.

В десяти залах музея перед гостями предстали около 500 предметов: охотничьи трофеи, вазы, ткани, книги, кинжалы, камин, панно, мозаики, лаки, скульптуры животных, гобелены, подносы, скульптурные композиции из дерева, бронзы, чугуна, меди, камня, глины, фарфора, фаянса, кости.

Выставка включает в себя следующие разделы:– «Природа – национальное достояние России» – уникальное богатство растительного и животного мира нашей страны. Национальные заповедники России– «Царская охота» – охота важная часть политической и социальной жизни.Охота в Беловежской пуще– «С ружьём и лирой» – русская литература и охота из собрания Государственного музея А.С. Пушкина (Некрасов Н.А., Тургенев И.С., Толстой Л.Н., Пришвин М.М., Шолохов М.А.)Охота в СССР. Вклад охотников в Победу в Великой Отечественной войне. Молодёжное движение «Юный охотник»– Охота в России– Опыт работы с детьми на примере Военно-охотничьего общества– Экспозиция музея Росохотрыболовсоюза– Охота в произведениях мастеров и художников народных художественных промыслов– Шедевры народного искусства: художественное украшение оружия златоустовскими, тульскими и дагестанскими мастерами– Экспозиция произведений изобразительного искусства– Экспонаты из музейных собраний и частных коллекций, антиквариат

Среди экспонатов выставки «Московский сокольничий» художественное украшение охотничьего оружия златоустовскими, тульскими и дагестанскими мастерами, изобразительное искусство, антиквариат, произведения мастеров и художников народных художественных промыслов.

Охота для народа была не только образом жизни, но и философией, оказывая значительное влияние на формирование этических и моральных норм общества. Многие русские писатели, поэты и художники увлекались охотой. Композиторы, ученые, космонавты, врачи и государственные деятели, начиная с Дмитрия Донского и Ивана Грозного, а также все представители династии Романовых, включая последних лидеров Советского Союза и современных руководителей России, также были увлечены охотой, которая нередко играла значительную роль в их политической жизни.

Сегодня в России миллионы людей занимаются охотой и рыболовством, наслаждаясь общением с природой. Некоторые виды охоты, такие как соколиная охота, практикуемая в 32 регионах страны, признаны ЮНЕСКО объектами нематериального культурного наследия народов России. Охота представляет собой не только искусство, но и тонкий ритуал, основанный на глубоком уважении к природе и соблюдении «правил» взаимодействия между людьми. Например, опытные охотники стали незаменимыми в специальных армейских частях во время Второй мировой войны.

Выставка «Московский сокольничий» посвящена именно этой «нематериальной» стороне охоты, отраженной в предметах декоративного искусства и художественных образах, а также ее вдохновению и магии.

Подробнее с выставкой можно ознакомиться по ссылкам: https://damuseum.ru/exhibitions/moskovskiy-sokolnichiy/ https://nkhp.ru/exhibitions/exhibition/70/