VII Московский финансовый форум 2023.

28 сентября 2023 года в ЦВЗ «Манеж» прошел VII Московский финансовый форум.

На 17 экспертных площадках собрались эксперты для дискуссий по самым важным и актуальным вопросам экономической и финансовой жизни страны. В обсуждениях приняли участие представители власти, бизнеса, общественных организаций и объединений, эксперты в сфере экономики и финансов. Организаторами форума выступили Минфин России и Правительство Москвы.

Московский финансовый форум – это уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства России и выработки эффективных решений.

Ключевым событием форума стала пленарная сессия «В поисках нового баланса: российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации». К участию в сессии были приглашены Президент — Председатель Правления банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин, Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Мэр города Москвы Сергей Собянин. В качестве модератора сессии приглашен Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил на Московском финансовом форуме, и заявил, что Россия должна не просто замещать иностранные технологии, но и добиваться такого развития отечественных решений, чтобы они были востребованы за рубежом.

По словам главы кабмина, ситуация с санкциями окончательно дала понять многим странам, что без собственного технологического задела они легко могут оказаться «за бортом» — буквально на ровном месте испытать дефицит даже важнейших товаров и комплектующих, указал Мишустин. И экономика России в период западных ограничений выстояла.

В рамках деловых сессий также выступили руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, руководитель ФНС России Даниил Егоров, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и другие.

На тематических сессиях были рассмотрены налоговая политика, управление государственными финансами, управление публичной собственностью, система закупок и многое другое. Отдельное внимание на полях МФФ–2023 было уделено развитию рынка труда, ювелирной индустрии, алкогольного и табачного рынков.

Московский финансовый форум — это авторитетная площадка для обсуждения финансовой и бюджетной политики государства, актуальных вопросов развития отечественного финансового сектора. В ходе этих дискуссий определяются ключевые векторы развития российской экономики.

Обрисовал внешний контур этой работы на пленарной дискуссии помощник президента Максим Орешкин, заговорив о «структурной реформе по переключению российской экономики с больной части мировой экономики на здоровую». Эта работа, по его словам, еще продолжается и сама по себе является довольно болезненной, но позволяет «быть устойчивее» и решать задачи, в частности, с технологическим перевооружением.

Несколько умерил оптимистический настрой мэр Москвы Сергей Собянин, заметив, что санкции построены на том, что Россия не производит ключевые технологии и теперь переключилась с европейских рынков на восточные, которые «еще более жесткие» в силу преференций собственным производителям.

«Нам никто не хочет дарить технологии — более того, нам открыто говорят: хотите получить какие-то технологии — покупайте в целом продукт»,— пояснил мэр Москвы и добавил, что порой условием продажи комплектующих становится двойная цена.

В макроэкономическое русло дискуссию перевела глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отметив, что порой звучат мнения, что «для структурной перестройки можно тактически пожертвовать макроэкономической стабильностью, что она уже отыграла свою роль». По ее мнению, этот подход неверный — «уязвимости никуда не делись», и ответственная финансовая политика необходима. В этой части показательным стало обсуждение курса рубля и связанной с ним через цены импорта инфляции. Глава Минэкономики Максим Решетников развивал в этом контексте ранее высказанные идеи о трансформации и усложнении системы валютного регулирования, например контроля переводов и анализа рублевой массы за рубежом. Свою позицию министр объяснил тем, что эффект от возврата выручки во многом нивелируется тем, что с ростом доли расчетов в нацвалютах увеличивается и доля средств, возвращаемых экспортерами в рублях — доля рублей в расчетах за экспорт в июле оценивалась в 41%, а за импорт — в 30%. Эльвира Набиуллина, впрочем, с таким подходом ожидаемо не согласилась: «Я против того, чтобы принимать меры только для того, чтобы показать, что мы что-то сделали с курсом — надо посмотреть, насколько это эффективно». Не поддержал идеи Минэкономики и глава Минфина.

Отчасти оказать влияние на валютный рынок (за счет снижения спроса на валюту), по мнению Максима Орешкина, может решение Минфина о снижении программы заимствований в текущем году примерно на 1 трлн руб. Глава же Минфина Антон Силуанов преподнес решение как ответ на нежелание банков «давать деньги по нормальным ставкам» в ожидании повышения доходности ОФЗ. «Пускай сидят теперь и кредитуют экономику, а не бюджет»,— пояснил министр. У главы ВТБ Андрея Костина это, впрочем, вызвало некоторое недоумение: «Смысл политики ЦБ, чтобы мы снизили кредитование, а нам говорят: больше давайте. Так и будем пирамиду строить?»

Я присутствовал на Московском финансовом форуме как член Экспертного Совета при Комитете социальной политики Совета Федерации, и как руководитель Комитета гостиничного бизнеса Московского отделения «Опора России».

Отдельно участники дискуссии прошлись и по расхождениям в прогнозах Минэкономики и ЦБ — впрочем, это явление было признано естественным с учетом различных целей расчетов: первый прогноз связан с доходной частью бюджета, прогноз же ЦБ влияет на реализацию монетарной политики. При этом Эльвира Набиуллина повторила, что более мягкая бюджетная политика потребует более жесткой от ЦБ (хотя высокая ставка и не дает сейчас такого эффекта, как при полностью открытом счете движения капитала).

Поиски баланса на форуме шли и на региональном уровне — между наращиванием долговой нагрузки и попытками территорий защитить собственные расходы на развитие.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте:
https://mff.minfin.ru/