III Международный кинофестиваль «Западные ворота».

С 8 по 10 июля в Пскове прошел III Международный кинофестиваль «Западные ворота». За три дня организаторы представили более 70 фильмов. Гости также смогли посетить кинолекторий, кинопоказы и мастер-классы.

Участниками фестиваля стали свыше 50 выдающихся деятелей киноиндустрии. В основную конкурсную программу МКФ «Западные ворота» вошли семь новых фильмов из Казахстана, Беларуси, Киргизии, а также России, включая республику Саха (Якутия) и республику Татарстан.

Оценивали фильмы профессиональное жюри, в состав которого вошли: кинокритик и киновед Михаил Трофименков, режиссер и сценарист Владимир Хотиненко, кинооператор Сергей Астахов и актер Александр Лазарев.

Открыл кинофестиваль губернатор Псковской области - Ведерников Михаил Юрьевич и продюсер фестиваля Пичугин Эдуард Анатольевич.

Расписание фестиваля 2022 года было насыщенным: девять тематических секций, четыре ретроспективы, пять специальных сеансов, конкурс короткометражных фильмов, гала-премьеры, а также круглые столы, семинары, творческие вечера и обсуждения фильмов с участием известных кинематографистов.

Победителем основной конкурсной программы стал фильм «Синдром отложенного счастья» Татьяны Колгановой. Картина получила гран-при фестиваля «За лучший фильм», присуждаемый по итогам голосования зрителей.

Я был приглашен на кинофестиваль, как член Союза кинематографистов России (Гильдия продюсеров).

Древний и прекрасный Псков много лет привлекал деятелей культуры. Именно поэтому в рамках фестиваля была организована программа «Псков на экране», в которую вошли четыре фильма, снятые на Псковской земле.

Псков славится своими традициями, которые отчетливо выражены в архитектуре: старинные соборы, памятники древнерусского зодчества и мощные крепости. Годом основания Пскова считается 903-й — время, когда на Руси поклонялись языческим богам, а до первого Крестового похода оставалось почти 200 лет.

В каждом крупном средневековом городе была крепость. Где-то её называли детинцем, где-то кремлем, а в Пскове использовали слово “Кром”. Псковский Кром является центром городской крепости и занимает площадь в 3 га, которую окружают стены высотой 6-8 метров и толщиной до 6 м.

Кром, построенный примерно в начале XII века, стал центром города, где находилась площадь, соборы, храмы, административные здания, а на прилегающей территории расположились колокольня, гостевые дома и пороховые погреба.

Самая старая башня — Кутекрома, которая поднимается ввысь на 30 метров. Кром является объектом культурного наследия, а также входит в десятку главных символов России.

Троицкий собор — это главное строение в архитектурном ансамбле Псковского Крома. В древности перед собором находилась вечевая площадь — место, где решались все общественные вопросы, начиная от заключения договоров о союзничестве, заканчивая выбором нового князя. В подклете собора — нежилом помещении на цокольном этаже — покоятся останки местного чудака Николы Салоса. Предание гласит, что Никола лично укорил Ивана Грозного в жестокости, чем спас от казни многих псковичей.

В 1930-е годы храм служил в качестве антирелигиозного музея, но во время войны богослужения в нем возобновились, и после чего не прекращались по сей день. Среди святынь храма находятся мощи Николы Салоса, икона Божией матери, частица её Покрова и многое другое.

На псковской земле – множество святых мест, и одно из наиболее почитаемых Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Расположенный в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 550 лет.

Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.

Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона — непосредственный основатель обители.

В редкое свободное время мы путешествовали по псковской земле и погружались в литературу (мемуары) Псковской библиотеки.

Более подробную информацию можно узнать по ссылке:
http://westerngate-pskov.ru/